感悟传统文化,体味知行合一

2017年5月11日    共580人次浏览
    5月6日,放射医学研究所党总支组织教职工党支部全体党员、研究生党支部和退休党支部党员代表开展了主题党日活动,参观位于崇明岛中北部的陶行知生活教育实践培训基地。
    该教育基地坐落于崇明江南三民文化村。作为中国近代伟大的人民教育家、社会活动者、爱国者,陶行知先生将自己的一生献给了祖国的教育事业,为中国的革命事业培养了一大批优秀革命战士。他所创立的“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的教育主张,顺应中国和世界的教育发展趋势,符合教育的内在规律,对于今天乃至未来中国和世界教育改革和发展,仍有着重要的理论价值和现实意义。
    江南三民文化村以江南地区传统的民间、民俗、民族文化元素为主题,按衣、食、住、行、艺、玩、商分类,是非物质文化遗产挖掘、展示和传承的重要基地。六十个主题展示馆,寓知识性、文化性、史料性、趣味性为一体,是华东地区最大的民间民俗展览馆群落。走在三民文化村里,到处洋溢着清新的田园气息,一间间古朴的展馆里,展示着各式各样的有文化底蕴的物品,带我们穿越到祖父、父亲的年代,一同走进他们难忘的记忆。寻着叽叽的织布声,走进土布馆,瀛洲八景中记载的“玉宇机声”指的就是织布的声音。文化村里的建筑,保留了江南传统的古民居风格,尤其是雕花木格窗的图案,显得古朴雅致。文化村里的镇馆之宝“中华龙”获大世界基尼斯纪录,由5000块从民间收集来的50-500年的老雕花板组成,象征着中华民族五千年的文明史。
    本次主题党日活动是2017年放射医学研究所党总支“两学一做”专题学习教育系列活动之一。这之后,放医所总支将通过继续开展红色基地走访、优秀党员教师沙龙、红色经典聆听、党员服务实践等特色活动,针对基层党组织和党员的特点,积极创新党建教育方式方法,不断提升党员的党性和爱国情怀。

关闭窗口

复旦大学放射医学研究所     电话:(021)64042620
地址:上海市斜土路2094号     邮编:200032     E-MAIL:irm@fudan.edu.cn


2011© 沪ICP备 ******