安全意识,警钟长鸣 科研诚信,治学之本

2017年5月2日    共265人次浏览
    针对学校近期发生的安全事故和论文造假事件,为防微杜渐、警钟长鸣,4月26日下午,复旦大学放射医学研究所全体研究生和教师代表齐聚一堂,召开了安全教育和科研诚信教育座谈会。会议由放射医学研究所总支书记邵春林研究员主持。
    邵书记指出,安全问题一直是学校工作的重点,放医所由于其特殊性,更是一贯注重安全教育,我们应该继续发扬这种优秀传统,在日常科研工作中,要不断强化安全责任意识,遵守实验章程,规范实验操作。邵书记同时指出,放医所全体师生应继续强化系统的安全教育,带证上岗,特别要加强对新生和新进科研人员的培训。不做无安全培训的实验,不做无规范指导的实验,不做无安全保障的实验。在科研发展和创新的同时,牢记安全问题,保障生命安全。
    研究生导师代表们踊跃发言,就具体实验过程中应该注意的安全事项和安全防范措施向研究生们一一讲解。邵书记叮嘱师生们应该认真贯彻落实今天的谈话内容,将安全教育落到实处,从意识上根本杜绝安全事故的发生。
    邵书记还谈到了科研诚信问题。邵书记严肃表示,复旦大学放射医学研究所绝不接受任何师生的学术不端和学术不当行为,对学术造假问题,更是采取零容忍的态度。放医所在加强学风建设、促进学术繁荣和科学研究发展的同时,继续倡导尊重学术、崇尚严谨、追求真理的良好风尚,规范学术活动,维护学术诚信。放医所全体师生应该切记复旦大学学术规范,培养严谨规范的学术素养,争取在科研创新的道路上一帆风顺,再攀高峰。
    放医所全体研究生认真听取了导师们关于安全教育及科研诚信的发言,纷纷表示要将安全责任意识和学术诚信理念贯彻到日常的学习和工作当中,坚持走“安全有保障、学术重规范”的研究道路,为新时代的科研发展做出更大贡献。

关闭窗口

复旦大学放射医学研究所     电话:(021)64042620
地址:上海市斜土路2094号     邮编:200032     E-MAIL:irm@fudan.edu.cn


2011© 沪ICP备 ******